學會組織 / About Us

理事長的話

社團法人中華民國牙體技術學會從牙體技術師法立法之前就開始推動此一法案之立法工作,然而一路走來雖然遇到許多的阻礙和推動的難度,但是社會專業的分工與合作,乃是現今口腔醫療服務的一環,而身為牙體技術師的我們乃是一群除了破求專業技能及技術,更能在口腔醫療之大環境下,盡我們的一己之力。現今台灣已有所4所學校成立此一科系及2個研究所了,所以每年的畢業人數已有350(人/年)左右,投入研究開發及臨床之人才可說對此一產業投入一劑心血。學會除了對各校產生一些連結與教育的建言於各校在教育上,而在業界上,學會更於每年舉辦許多場次的學術活動及實作課程,對於業界在臨床之幫助更顯之重要,除了從歐洲 日本 韓國 大陸……等世界級的講師,我們都能克服許多困難一一邀請到台灣嘉惠許多的莘莘學子及臨床工作者。

學會本著服務目前許許多多的從業人員並增加與各校之連結與教學研究,在未來我們更期盼在數位醫療之進步與務實上,學會盡最大之力量將學術上研究的許多的成果應用在口腔醫療上,進而嘉惠許許多多的患者,進而使台灣口腔醫療技所與國際接軌且並駕齊驅。

本學會以往所舉辦的學術活動,在前幾任的理事長的帶領之下,都有好的成績,在這幾年所有會員的共同努力之下,本學會可以算是台灣牙技最大的學會,也是制度被接受程度比較高的組織,更是現在唯一受政府授權的組織。

未來學會的規劃希望能使相關的法規與制度更加完善:
第一、透過與具有牙技科系的學校與公會組織相互配合,並對牙技人員進行普查與人力資源的統計。為了符合法規的規定,業界需要提高工作人力,牙技產業是需要高度技術的行業,相關科系畢業的學生就是最佳的人力來源,透過學校追蹤畢業生流向與公會的執照登錄系統,就能知道有多少人力資源可以被利用,將現有人力資源最大化。
第二、與相關公會聯結,並執行牙技行業的市場調查,以便了解台灣牙技產業內需的數量,與接受國外訂單的能力;透過制度的訂定並且將相關資料加以整合,以加速牙技產業的發展。
第三、進行牙技產業的工作環境對身體影響之調查,牙技產業的生產設備與環境需求是高度要求且複雜的,法規的設置條件是否能夠保障人員在操作上的安全與維持身體的健康,是我們未來會與政府相關單位合作的項目。

今年學會舉辦的學術大會已經與國際接軌,之後也希望能透過對於國內牙技產業的規劃與醫策會教學醫院訓練計畫,以提升國內牙技人員再教育的品質,除了每年定期舉辦的學術活動,另外為了培養台灣牙技現有的人力資源,可以透過一些訓練與跟政府的溝通,讓年輕人參與一起為台灣牙技產業努力,才能夠有辦法讓整個牙技生態變得更好;透過牙技產業的自我提升與公會合作舉辦的公聽會,讓牙技人員的溝通更順暢,更讓牙醫師與民眾知道,牙技師在口腔贗復治療是不可或缺的,亦需要醫師、患者和技師三方面的配合,才能夠達到最好的修復效果。

最後,學會的運作需要年輕人的參與,唯有新血不斷的加入,才能有發展的動力;除了透過年輕技師的學術研討會與年輕教師加入,還需要有熱情的年輕人主動提出你們的意願,犧牲一點自己的時間,參與改善這個行業環境的行動,讓這個行業更好,更蓬勃的發展。

理事長

    趙 仁 志


社團法人中華民國牙體技術學會第九、十屆理事長(2017~2022)
社團法人台北市牙體技術師公會第一、二屆理事長(2011~2017)
台北醫學大學牙體技術系兼任講師(2009迄今~)
大葉大學管理碩士(2006畢業)
健新牙體技術所負責人(1996迄今~)
中台科技大學牙體技術暨材料系學士(1992畢業 )
STATRAMUNN植牙講師
VITA TESCO台灣地區講師
DENSPLY全口排牙講師