學會組織 / About Us

社團法人中華民國牙體技術學會簡介

民國70年中臺科技大學成立牙體技術科,至今已經三十個年頭,創科主任是陳昭清教授。(圖1)民國81年成立牙體技術科畢業校友聯誼會,同年6月由曾法文、詹文正、陳英寬、林錫禎、賴騰輝等老師及校友們發起籌備會,於81年11月27日正式成立學會,於劍潭青年活動中心召開第一次會員大會,第一屆理事長由曾法文老師擔任。(圖2)83年於中台醫專與牙技科學會聯合舉辦成果展。當時校長黃正文先生致贈感謝狀!(圖3)因此牙技科畢業校友聯誼會也成為牙體技術學會成立時的先鋒部隊!

photo01

當初申請名稱為「中華民國牙體技術學會」,內政部社會司擔心與其他單位混淆,當初並無牙體技術師法依據,因此建議增加「製作」兩個字更名為「中華民國牙體製作技術學會」。(圖4)

photo02

立法過程相當困難,學校老師、主任、校友、甚至黃正文校長,大家都為牙技師法立案而努力,校友總會也協助發聲。學會在艱苦的環境中成長,張文柱先生連任第二、三屆理事長。終於在89年12月由校友總會何承洲會長發函衛生署醫政處,要求讓本會參與「牙體技術師法」草案的研議(圖5)。當時由本會第四屆理事長方賓仕領軍,發起各式活動希望引起牙醫師團體及相關立法單位注意,特別印製了「牙技師法草案」分送相關人員,為牙技師法的立法爭取發言權!

第四屆第一次會員大會於台中「東豐閣餐廳」舉辦,學術研討會由許國才醫師為大家分享了「全口假牙製作」的課程,當天參與人數高達150人(圖6)。為了促進會員間的互動,於90年12月本會與牙技科校友會共同舉辦了「三鶯板根傳奇之旅」兩天一夜的活動(圖7)。91年8月由本會理事長方賓仕與台北縣齒模製作協進會李復盛先生共同發行了「牙技界」,期許本雜誌可以凝聚更多牙技人的目光,而為未來牙技界團結合作,立下一個契機!(圖8)

photo03

96年8月於台中市「仙園海鮮樓」舉辦聯誼餐會,感謝理事長張國棟先生與廠商贊助,讓活動圓滿成功滿戴而歸(圖9)。97年5月第五屆第二次會員大會暨全球化牙體製作中心學術研討會,於台中新天地餐廳舉辦,邀請莊政洲先生分享「世界工廠中國大陸牙體製作中心概況」,趙仁志先生與大家探討牙技中心人力資源相關議題,陳寶中先生與大家分享「顧客經營管理策略-關係行銷」。可以感受到牙技人員的向心力,大家越來越團結,參與人數越來越多。(圖10)

photo01

photo01

98年1月9日立法院牙體技術師法通過,1月23日總統令公布。可喜可賀!!
感謝創會理事長曾法文先生及歷任理事長張文柱先生、方賓仕先生及張國棟先生努力耕耘,使會務得以欣欣向榮。

photo01

98年3月假台中潮港城國際美食館舉辦第六屆第一次會員大會暨學術研討會,因應牙技師法法案通過,為了讓名稱有一致性。原本中文定名中華民國牙體製作技術學會,修改為中華民國牙體技術學會,簡稱中華牙技學會。(圖11)感謝彭永松老師提供封面照片,邱寶頤老師提字,同年3月在大家的協助下本會會刊「牙技界03」得以順利出刊。(圖12)

photo01

10月衛生署聘任本會莊政洲理事長、曾法文及陳昭清顧問為「得應牙體技術人員特種考試資格審查小組」委員。考選部陸續召開有關牙技師考試相關會議,衛生署惠請本會訂定「牙體技術所設置標準」,有關「特考資格審查會議」本會理事長也都出席參加。11月21、22日本會舉辦北區及中區研習程-全口排牙再教育,北區由陳韻之醫師及瀨上剛先生領軍,中區則由林錫禎老師獨撐大局,讓牙技從業人員重新學習全口排牙,牙技系畢業生也能勾起學生全口排牙技術學實驗課的回憶。(圖13)

「牙體技術團體聯誼會」,由當時台北醫學大學口腔醫學院院長林哲堂教授召集中臺科技大學、樹人醫護管理專科學校、敏惠醫護管理專科學校牙體技術科系,中華民國牙體技術學會、中華民國醫事牙體技術學會、中華民國齒模協進會七所機構組成,申請得應牙體技術人員特種考試繼續教育160小時課程內容,衛生署同意與已採認。12月12日開辦牙體技術人員特種考試繼續教育160小時第一梯次。

99年3月28日假台北醫學大學,舉行第六屆第二次會員大會暨學術研討會,邀請張軼淵先生來台做專題演講,特別獎座邀請常國剛史先生演說。另外邀請廠商參與展覽特賣,熱鬧非凡一位難求。(圖14)

為了協助會員參加考試,99年6月假台北醫學大學,舉辦牙齒型態雕刻與全口排牙研習課程,邀請鐘啟仁老師與劉閔結醫師授課。8月與台北醫學大學合辦牙體技術師再教育課程。(圖15)終於舉辦第一次牙技師考試,大家都戰戰兢兢的參加考試,考試院為了準備這次考試費了相當大的功夫,畢竟實地操作考試並不是這麼容易實施。恭喜考上的牙技師們,本會理監事們都順利通過考試,大家都非常高興。(圖16)

photo01

photo01

100年3月6日假中臺科技大學勤學樓地下一樓國際會議廳舉行本會第六屆第三次會員大會,這次大會邀請廠商參與展覽特賣,理監事們帶頭在會場上採購,總額度一百萬元以上,會員們及同業到場採購材料、機器,非常熱鬧,同時舉辦了海報貼示與牙體型態雕刻大賽,同時提升牙體技術之發展。學術研討會邀請了來自日本的川島哲先生,分享了牙技工作經驗。廖家傳技師分享「牙技工藝-唯美陶瓷 復技術」,江濤醫師演講探討現代的技師必須了解現今咬合概念,及以口腔整體解剖構造考量,加上審美觀念才可能排出美觀實用的假牙。(圖17)

photo01

photo01

3月26日學會協助北醫口腔醫學院舉辦國際學術週相關活動。(圖18)為了協助會員參加考試也舉辦了國考復習班,班主任由方賓仕顧問擔任,副主任則由張國棟顧問擔任,也邀請已通過的牙技師們分享考試經驗。(圖19)終於在7月底舉辦了特考,學會也設置服務處協助會員參加考試。(圖20)

101年3月24日~25日,於台北國立科學教育館舉辦「第七屆第一次會員大會暨學術研討會及牙技器材展示會」,大家非常期待這一天的到來。當然為了持續協助會員們參加牙技師考試,2月~4月也假台北醫學大學舉辦「國考復習班」,參加人數非常踴躍,希望大家都能順利考上牙體技術師(生)。

▼102年4月13日~14日,學會會員大會首度移師高雄。

photo01

▼103年6月14日~15日,於台中金典酒店盛大舉行,並首次辦理「國際牙體型態雕刻大賽」吸引各國好手參賽。

photo01

photo01

▼104年5月30日~31日於台北矽谷國際會議中心,大陸牙技相關學校遠道而來共襄盛舉,同時選舉鍾啟仁教授為本會第八屆理事長。

photo01

▼105年6月4日~5日,於台中金典酒店舉辦「2016 Taiwan ADT 牙技產學聯盟國際學術研討會暨器材博覽會」。

photo01

▼106年5月27日~28日,於台北矽谷國際會議中心舉辦「2017 ICDT亞太牙體技術學術大會暨牙科器材博覽會」。

photo01

▼107年5月26~27日,於高雄醫學大學國際會議中心舉辦「2018數位牙技國際學術研討會暨牙科器材博覽會」。

photo01

▼107年9月受邀參加日本「新東京牙科技工學校」學術大會。

photo01

photo01

▼108年3月德國科隆國際牙材展參訪活動。

photo01